الأحد 25 ربيع الآخر 1447هـ 19 أكتوبر 2025
موقع كلمة الإخباري
الأنواء الجوية تتوقع أمطاراً رعدية في شمال وغرب العراق بدءاً من غد الاثنين
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 10 / 19
0

أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، مساء الأحد، توقعاتها بهطول زخات مطر خفيفة إلى متوسطة الشدة مصحوبة بالبرق والرعد في المناطق الشمالية والغربية من البلاد، ابتداءً من يوم غد الاثنين وحتى مساء الخميس المقبل.

وذكرت الهيئة في بيان تلقاه كلمة الإخباري أن “تحليلات خرائط الطقس المستلمة لدى قسم التنبؤ الجوي والصادرة مساء اليوم الأحد، تشير إلى تأثر البلاد بحالة عدم استقرار جوي تبدأ غداً الاثنين وتستمر عدة أيام بصورة متقطعة”.

وأوضحت الهيئة أن “الأمطار المتوقعة ستكون من حصة مناطق من مدن شمال البلاد تحديداً، حيث تُظهر الخرائط الجوية ضعف تأثير الحالة في باقي المدن بسبب ابتعاد محور المنخفض الجوي عن أجوائها، وتأثير مرتفع جوي سطحي”.

وتوقعت الهيئة أن “تكون الأجواء يوم غد الاثنين صحوة إلى غائمة جزئياً في عموم المدن، وخلال ساعات المساء والليل تزداد كميات السحب في المنطقتين الشمالية والغربية، لا سيما في دهوك وشمال نينوى، حيث تتهيأ فرص لهطول زخات مطر خفيفة إلى متوسطة الشدة تكون متفرقة الطابع ومصحوبة بالبرق والرعد أحياناً”.

وأضافت الهيئة أنه في يوم الثلاثاء “ستتعزز الفعالية الجوية تدريجياً نتيجة تعمّق المنخفض الجوي العلوي القادم من شرق أوروبا، لتشمل فرص الأمطار مناطق من أربيل والسليمانية إضافة إلى دهوك والموصل، وتكون الأمطار خفيفة إلى معتدلة في أغلبها، مع احتمالية هطول زخات رعدية متفرقة ونشاط مؤقت في الرياح الهابطة”.

ورجحت الهيئة “استمرار فرص هطول زخات مطر متفرقة على فترات في المناطق الشمالية يوم الأربعاء على أن تكون نهايتها مساء يوم الخميس 23 تشرين الأول/أكتوبر الجاري، يعقبها استقرار نسبي في الأجواء اعتباراً من يوم الجمعة، مع استمرار تواجد السحب في أجواء بعض المدن”.

وفيما يتعلق بدرجات الحرارة، توقعت الهيئة انخفاضها “في عموم المدن اعتباراً من يوم الاثنين بمقدار 3-4 درجات مئوية مقارنة بيوم الأحد، وتستمر كذلك لغاية يوم الخميس، لتسود أجواء مائلة للبرودة خلال الليل والصباح الباكر، وتكون أكثر برودة في المناطق الشمالية والمرتفعات الجبلية، في حين تبقى معتدلة نهاراً في المدن كافة”.

المحرر: حسين صباح​​​​​​​​​​​​​​​​



التعليقات