نفذت السلطات الإيرانية، حكم الإعدام بحق شخص أدين بالتجسس لصالح جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “الموساد”، وذلك في خطوة تأتي وسط تصاعد التوترات بين طهران وتل أبيب.
وذكرت وكالة “ميزان” التابعة للسلطة القضائية الإيرانية، أن المتهم، الذي لم يتم الكشف عن هويته، أدين بتسريب معلومات سرية تتعلق بالأمن القومي الإيراني لصالح إسرائيل. وأضافت أن التحقيقات أثبتت ارتباطه المباشر بالموساد، وأنه تلقى أوامر محددة لجمع معلومات حساسة داخل البلاد.
وتأتي عملية الإعدام في ظل توترات متصاعدة بين إيران وإسرائيل، خاصة في الملفين النووي والأمني، حيث تبادلت الدولتان خلال السنوات الماضية اتهامات بشن هجمات سيبرانية وعمليات اغتيال تستهدف علماء ومسؤولين أمنيين.
وشهدت المواجهة بين الطرفين تصعيداً ملحوظاً عقب اغتيال عدد من العلماء الإيرانيين، بينهم محسن فخري زادة عام 2020، في عملية اتهمت طهران الموساد بتنفيذها. في المقابل، تتهم إسرائيل إيران بتوسيع نفوذها في سوريا ولبنان، وتزويد جماعات مسلحة بصواريخ وأسلحة متطورة.
وتفرض إيران إجراءات أمنية مشددة تشمل اعتقالات في صفوف مواطنين مزدوجي الجنسية أو موظفين سابقين بتهم “التجسس” أو “التعاون مع أجهزة أجنبية”، ترتبط غالباً بإسرائيل أو الولايات المتحدة.
وعلى الرغم من عدم نشر تفاصيل القضية بالكامل، من المتوقع أن تثير عملية الإعدام انتقادات من منظمات حقوقية دولية، التي تتهم إيران باعتماد محاكمات غير عادلة، خاصة في قضايا تتعلق بالأمن القومي أو التجسس.
المحرر: حسين صباح