السبت 24 ربيع الآخر 1447هـ 18 أكتوبر 2025
موقع كلمة الإخباري
باكستان وأفغانستان تمددان وقف إطلاق النار حتى انتهاء محادثات الدوحة
متابعة - كلمة الإخباري
2025 / 10 / 17
0

اتفقت باكستان وأفغانستان، الجمعة، على تمديد وقف إطلاق النار لمدة 48 ساعة حتى انتهاء المحادثات المقررة في الدوحة، وفق ما أفادت وكالة بريطانية نقلاً عن ثلاثة مصادر أمنية باكستانية ومصدر من حركة طالبان الأفغانية.

وأضافت المصادر أن “الوفد الباكستاني وصل بالفعل إلى الدوحة، ومن المتوقع أن يصل الوفد الأفغاني إلى العاصمة القطرية يوم السبت”.

وأعربت وزارة الخارجية الباكستانية، الجمعة، عن قلقها إزاء اعتداءات حركة طالبان الأفغانية على أراضيها، مؤكدة أن “هذه الهجمات تهدف إلى زعزعة الاستقرار على الحدود مع أفغانستان وتقويض روح حسن الجوار بين البلدين”.

وأوضحت الخارجية في بيان، أن “القوات الباكستانية صدت الهجمات على طول خط الحدود، وألحقت خسائر كبيرة بطالبان والجماعات الإرهابية التابعة لهم”، مشيرة إلى أنها “مارست أقصى درجات الحذر لتفادي الخسائر بين المدنيين”.

وأكدت الخارجية أن “على نظام طالبان الالتزام بتعهداته بعدم السماح باستخدام أراضيه لشن هجمات إرهابية ضد دول أخرى، والتقيد بالوعود التي قدمها للمجتمع الدولي خلال اتفاق الدوحة”.

وأشارت إلى أن “الجانبين الباكستاني والأفغاني بذلا جهودا خلال وقف إطلاق النار المؤقت، للتوصل إلى حل بناء عبر الحوار”.

وأعلنت مصادر أمنية باكستانية، الجمعة، مقتل 7 جنود باكستانيين، إثر هجوم انتحاري استهدف موقعا عسكريا باكستانيا قرب الحدود الأفغانية.

ووقع الهجوم في ظل هدنة هشة بين باكستان وأفغانستان، أوقفت سلسلة من الاشتباكات العنيفة شهدها الشهر الجاري، وفقا لوسائل إعلام غربية.

وكانت وزارة الخارجية الباكستانية أعلنت، الأربعاء الماضي، توصلها إلى اتفاق مع أفغانستان، بشأن وقف إطلاق نار مؤقت لمدة 48 ساعة، عقب الاشتباكات الحدودية الأخيرة بين البلدين.

المحرر: علي نعيم​​​​​​​​​​​​​​​​



التعليقات