الأحد 18 ربيع الآخر 1447هـ 12 أكتوبر 2025
موقع كلمة الإخباري
طقس العراق: انخفاض في درجات الحرارة وأمطار رعدية متفرقة
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 10 / 12
0

أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الأحد عن تأثر البلاد بمرتفع جوي قادم من البحر الأحمر، ما أدى إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي، تتركز تأثيراتها بشكل خاص في المنطقة الشمالية، ويتوقع تراجع المرتفع الجوي تدريجياً ليتجه إلى الجزء الشمالي، ما يؤدي إلى ظهور سحب متفرقة على فترات، وتتهيأ الفرصة لهطول أمطار رعدية متفرقة في مناطق متفرقة من دهوك وشمال مدن نينوى وأربيل والسليمانية.

وذكرت الهيئة في نشرتها اليومية والتي تلقاها كلمة الإخباري, أن "درجات الحرارة تسجل ارتفاعاً قليلاً عن يوم أمس، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين (1-2) درجة مئوية في المنطقتين الشمالية والجنوبية، فيما تكون في ارتفاع واضح خلال الليل، ويتوقع أن تكون درجات الحرارة الصغرى مقبولة بوجه عام.". 

وتوقعت الهيئة أن "تكون الرياح في الأقسام الغربية من البلاد جنوبية شرقية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10-20 كم/ساعة)، تصاحبها هبات مثيرة للغبار والأتربة. بينما تبقى الرياح غربية خفيفة في باقي الأقسام، تتحول ليلاً إلى جنوبية شرقية خفيفة إلى معتدلة (10-20 كم/ساعة)". 

وأضافت أن "الرؤية الأفقية: تتراوح الرؤية بين (8-10 كم)، وقد تنخفض إلى ما بين (3-5 كم) في المناطق القريبة من العواصف الترابية صباحاً بسبب الغبار والملوثات الجوية". 

وسجلت العاصمة بغداد درجة حرارة صغرى بلغت 14 وعظمى 34 درجة، فيما سجلت البصرة، جنوب البلاد، 19 درجة صغرى و 36 درجة عظمى. 


المحرر: عمار الكاتب



التعليقات