أعلنت ماريا كورينا ماتشادو، الحائزة على جائزة "نوبل" للسلام لعام 2025، وزعيمة المعارضة الفنزويلية، الجمعة، عن إهداء الجائزة للرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وقالت ماتشادو عبر منصة "إكس": "أُهدي هذه الجائزة لشعب فنزويلا، وللرئيس ترامب، لدعمه الحاسم لقضيتنا!".
وأضافت: "اليوم، أكثر من أي وقت مضى، نعتمد على الرئيس ترامب، والشعب الأميركي، وشعوب أمريكا اللاتينية، والدول الديمقراطية في العالم كحلفاء رئيسيين لنا لتحقيق الحرية والديمقراطية".
ومُنحت جائزة "نوبل" للسلام لعام 2025، لزعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو.
واختارت لجنة "نوبل"، ماريا كورينا ماتشادو، لجائزة هذا العام، وهي ناشطة سياسية معارضة فنزويلية بارزة، ولدت في 7 أكتوبر 1967.
وتعتبر ماتشادو من أبرز وجوه المعارضة في فنزويلا، وتعرف بمواقفها المناهضة المتشددة ضد النظام، حيث تدعو إلى اقتصاد السوق الحر، وتقليص دور الدولة في الاقتصاد.
المحرر: حسين صباح