أفادت هيئة النزاهة الاتحاديَّة اليوم الجمعة بإحباط محاولة استغلال الوظيفة والإثراء على حساب المال العام، وضبط رئيس لجنة فحص العجلات في مُديريَّة مرور محافظة ميسان وأحد أعضاء اللجنة.
وقالت الهيئة في بيان تلقاه كلمة الإخباري، إن "فريقٍ مُؤلَّفٍ في مكتب تحقيق ميسان - شعبة التحرّي والضبط، قام بالانتقال إلى ساحة حجز المركبات في المحافظة، واللقاء برئيس وأعضاء لجنة البيع بالمزاد العلنيّ؛ لغرض التحرّي وتدقيق المُعاملات والأوليَّات الخاصَّة بمُقدّمي العطاءات".
ولفتت إلى أنَّ "الفريق ضبط رئيس لجنة فحص العجلات وأحد أعضاء اللجنة، بعد رصد قيامهما باستغلال سلطتهم؛ من أجل الحصول على منافع من أعمال اللجنة، عبر تسهيل إجراءات دخول ذويهما بالمزاد".
وتابعت إنَّ "المشكو منهما كانا على اطلاعٍ على العجلات المُراد بيعها بالمزاد وفق القانون، والتنسيق مع ذويهم لدخول المزاد وتسهيل إجراءات رسو المزاد عليهما، خلافاً للقانون والتعليمات التي تُوجِبُ عدم اشتراك ذوي أعضاء اللجان حتَّى الدرجة الرابعة في المزادات".
وبينت أنه "تم ضبط وصولاتٍ ومعاملاتٍ بأسماء ذوي المُتَّهمين"، مُوضحةً أنَّ "قاضي محكمة التحقيق المُختصَّة بالنظر في قضايا النزاهة بميسان، قرَّر توقيف المُتَّهمين وفقاً لأحكام المادة (٣١٩) من قانون العقوبات، وتدوين أقوال المُمثل القانونيّ لمُديريَّـة المرور".
المحرر: عمار الكاتب