ارتفعت أسعار الذهب العالمية اليوم الخميس، متعافيةً من أدنى مستوى لها في شهر، حيث عززت حالة عدم اليقين التجاري الناتجة عن إعلانات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة جاذبية المعدن النفيس. وجاء هذا الارتفاع على الرغم من تراجع التوقعات بشأن خفض أسعار الفائدة الأمريكية في سبتمبر المقبل.
وصعد سعر الذهب الفوري بنسبة 0.6%، مسجلاً 3295.37 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 04:24 بتوقيت غرينتش. وكان الذهب قد لامس أدنى مستوى له منذ 30 يونيو الماضي عند 3267.79 دولاراً في جلسة الأربعاء.
في المقابل، تراجعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.2% لتصل إلى 3289.30 دولاراً.
وجاء هذا التحرك بعد أن أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء سلسلة من القرارات الجمركية، شملت تعديلات على الرسوم الجمركية التي كانت مهددة سابقاً على واردات النحاس والبرازيل. كما أنهى ترامب الإعفاءات الجمركية على الشحنات ذات القيمة الصغيرة القادمة من الخارج، بالإضافة إلى ذلك، أعلن ترامب عن اتفاق مع كوريا الجنوبية يتضمن فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على واردات السلع منها، وأكد استمرار المفاوضات مع الهند بعد فرض رسوم بنسبة 25% على وارداتها بدءًا من يوم الجمعة. وعبر عن تفاؤله بشأن المفاوضات التجارية مع الصين، متوقعًا التوصل إلى اتفاق "عادل".
في غضون ذلك، أبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة دون تغيير، وساهمت تصريحات رئيس المجلس في تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة خلال سبتمبر المقبل. يُذكر أن الذهب يُعتبر ملاذاً آمناً في أوقات التوتر الاقتصادي، وغالباً ما يحقق أداءً جيداً في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% إلى 37.21 دولاراً للأوقية. كما صعد البلاتين بنسبة 1.6% ليصل إلى 1333.45 دولاراً، وكسب البلاديوم 3.1% ليصل إلى 1242.45 دولاراً.
المحرر: عمار الكاتب