صادق نائب رئيس الوزراء وزير التخطيط، محمد علي تميم، اليوم الأربعاء، على استحداث قضاء (قره تبه) في محافظة ديالى، جاءت هذه الخطوة بعد استكمال دراسات الجدوى والتقارير الفنية اللازمة والزيارات الميدانية، التي أكدت أهلية المنطقة للارتقاء إلى مستوى قضاء.
وأوضح المتحدث باسم وزارة التخطيط، عبد الزهرة الهنداوي، في بيان تلقاه كلمة الإخباري، أن "استحداث هذا القضاء يهدف إلى تحقيق جملة من الأهداف التنموية، أبرزها استثمار الإمكانات والمزايا المحلية المتوفرة، وتعظيم الموارد، وتوفير فرص عمل جديدة، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين. كما سيساهم القرار في دفع عجلة التنمية الحضرية والريفية وتعزيز جهود الإعمار في المنطقة".
وأشار الهنداوي إلى أن "الحاجة لإنشاء مركز قضاء جديد جاءت لمعالجة وضع ثلاث نواحٍ لم تكن مرتبطة بأي قضاء سابق، وهي: قره تبه، جبّارة، وكوكس. وبذلك، سيحقق الاستحداث الجديد التراتبية الإدارية المطلوبة".
وتم إدراج قضاء "قره تبه" المستحدث ضمن دليل الوحدات الإدارية لجمهورية العراق بالرمز (2109)، وسيضم ناحيتين تابعتين له، هما: ناحية جبّارة بالرمز (21092)، وناحية كوكس بالرمز (21093).
المحرر: عمار الكاتب