هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الثلاثاء، بشن هجمات على "أهداف بالغة الأهمية" في طهران، مؤكدا أن إسرائيل ستتعامل أيضا مع المنشأة النووية في فوردو. جاءت هذه التصريحات الحادة خلال حديثه من موقع هجوم سابق على موقف حافلات في هرتسليا.
وعند سؤاله عن مدى تضرر القدرات النووية الإيرانية، أشار كاتس إلى "مؤشرات إيجابية للغاية"، لافتاً إلى أن الموقع الرئيسي في نطنز قد تضرر بالفعل، وأن فوردو "مسألة سيتم التعامل معها بالتأكيد".
وأكد وجود "عشرات الأهداف النووية" الأخرى.
وشدد كاتس على أن "إسرائيل ستواصل استعدادها للدفاع"، متوقعاً استمرار المساعي الإيرانية لإيذاء إسرائيل. وقال: "لن نسمح لإيران النووية بتحويل الشرق الأوسط إلى مقبرة، نحن نضرب النظام الإرهابي بحسب وصفه وليس الشعب الذي يستحق مستقبلاً أفضل، من يعرضنا للخطر هي القيادة في طهران، وليس أهالي شيراز."
كما وجه كاتس تحذيرا مباشرا للمرشد الإيراني علي خامنئي، قائلاً: "من الأفضل أن يتذكر مصير الديكتاتور في الدولة المجاورة لإيران"، في إشارة واضحة إلى الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين.
وفي سياق متصل، أعلن كاتس خلال جلسة لتقييم الوضع مع رئيس الأركان إيال زامير وقادة إسرائيليين آخرين: "نحن نضرب إيران بقوة كبيرة على جميع الجبهات، وفق أهداف الحرب التي حددناها". وأشاد بالجيش على "الإنجازات الرائعة"، ومن بينها "تصفية رئيس الأركان البديل لإيران".
المحرر: عمار الكاتب