دعا وزير الصحة صالح الحسناوي، اليوم الاثنين، إلى ضرورة تقديم الدعم اللازم والعاجل لإنقاذ المواطنين في قطاع غزّة، فيما أدان بالوقت ذاته ما يتعرضون له من قبل القوات الإسرائيلية، وأكد على موقف العراق في تقديم الدعم اللازم.
جاء ذلك خلال ترأسه لاجتماع مجلس وزراء الصحة العرب المنعقد في جنيف.
وقالت وزارة الصحة في بيان تلقاه كلمة الإخباري: إنّ "وزير الصحة ذكّر بالأوضع الإنساني في قطاع غزّة، وأشار إلى استشهاد أكثر من (1.900) شخص مؤخراً، ليرتفع العدد إلى أكثر من (51 ألف) شهيد معظمهم من النساء والأطفال".
ودعا الحسناوي بحسب البيان إلى "تكثيف الدعم الطبي العاجل للقطاع"، مؤكداً "التزام العراق بحملة أغيثوا غزة، إلى جانب استعداد المؤسسات الصحية لتقديم الدعم اللازم".
وفي سياق آخر، ذكرت الوزارة بأن "المجلس ناقش دعم اللجنة العربية للتأهب والاستجابة للطوارئ، فضلاً عن مناقشة ملف مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، وتطوير برامج التوعية".
وأضافت بأن "المجلس أكد على تفعيل نظام الطبيب الزائر لتبادل الخبرات بين الدول العربية".
وأعرب الحسناوي خلال الاجتماع "عن دعم العراق لمشروع اتفاقية الوكالة العربية للدواء"، مثمناً جهود جمهورية مصر العربية في إعدادها.
المحرر: سراج علي