أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين، إحباط محاولة للاستيلاء على 385 عقاراً تعود ملكيتها للدولة في محافظة الأنبار، مبينةً أن مساحتها الإجمالية تبلغ 96 ألفاً و250 متراً مربعاً.
وذكرت الهيئة في بيان تلقاه كلمة الإخباري: أن "فرقها تمكنت من إحباط محاولة للاستيلاء على 385 عقاراً، بعد الكشف عن وجود تلاعب في قيود وسجلات عقارين مملوكين لوزارة المالية"، مشيرةً إلى أنه "تم فرز جزء من هذين العقارين إلى عدة وحدات عقارية، وتسجيلها باسم الجمعية التعاونية للإسكان في الأنبار".
وأضافت، أنه "تم فرز العقارات بمساحة تبلغ 250 م2 لكل عقار مع ملحقاتها الخدمية، ومن ثم جرى نقل ملكيتها إلى عدد من الأشخاص تربطهم صلة قرابة بموظفين في مديرية التسجيل العقاري في الفلوجة، وذلك استناداً إلى كتب وهمية، ومن دون وجود تصميم أساسي أو موافقات رسمية من مديرية بلدية الفلوجة أو وزارة المالية".
وتابعت الهيئة أن "القيمة التقديرية لتلك العقارات تصل إلى 7 مليارات دينار".
وأشارت إلى أنه "تم ضبط جميع أضابير العقارات، وتنظيم محضر ضبط أصولي، وعرضه أمام قاضي محكمة التحقيق المختصة بقضايا النزاهة في الأنبار، الذي قرر بدوره وضع إشارة الحجز على العقارات والتحفّظ على سجلات الأساس الخاصة بها".
المحرر: حسين هادي