أعلنت وزارة النقل، اليوم الخميس، عن استمرار أعمال تأهيل وتطوير مطار بغداد الدولي لرفع قدرته الاستيعابية الى 9 ملايين مسافر، فيما حددت موعد افتتاح مطاري الناصرية والموصل الدوليين.
وقال المتحدث باسم الوزارة ميثم الصافي، في تصريحات تابعها "كلمة الإخباري"، إن “مطار بغداد الدولي لم يشهد أي عمليات تأهيل شاملة منذ عام 1979، ما شكّل عبئاً على الوزارة، فكان من الضروري إطلاق حملة لإعادة تأهيل البنى التحتية”، مبينا أن “نيسان الحالي سيشهد استكمال العديد من المشاريع المتعلقة بصالات المطار والمناطق المحيطة به، من بينها إكساء المناطق بالغطاء الأخضر، وتأهيل المدارج وتخطيطها وإنارتها”.
وأضاف، أن “هذه الأعمال تتماشى مع المعايير العالمية في المطارات الدولية”، لافتا الى “التوقيع مع شركة (إندرا) الإسبانية لتحديث الأجهزة الملاحية الخاصة بمطار بغداد، والانتقال إلى نظام (CAT III) وهو من أعلى المستويات في أنظمة الملاحة الجوية”.
وأكد أن “مشاريع التأهيل في مطار بغداد تهدف إلى رفع الطاقة الاستيعابية إلى 9 ملايين مسافر، ومن ثم الدخول في مرحلة جديدة من التوسع عبر التعاقد مع مؤسسة التمويل الدولية لتنفيذ مشروع تطوير شامل، لرفع القدرة الاستيعابية إلى أكثر من 9.5 مليون مسافر، ليكون المطار بمصاف المطارات العالمية”.
وبشأن مطار الناصرية، ذكر الصافي أن “الوزارة تواصل أعمال إنشاء مطار الناصرية الدولي، بمشاركة شركات صينية منفذة وتركية استشارية، إلى جانب شركة فرنسية للأجهزة الملاحية"، لافتا الى ان "نسب الإنجاز وصلت إلى مراحل متقدمة".
وذكر أنه "من المؤمل افتتاح المطار نهاية العام الحالي، ليكون نافذة مهمة لمحافظة ذي قار على العالم”.
وعن مطار الموصل الدولي، بين الصافي أن "نسب الإنجاز في مطار الموصل الدولي بلغت 83%، والعمل متواصل مع شركات فرنسية وألمانية متخصصة بالأجهزة الملاحية"، لافتا الى أنه "سيتم افتتاحه منتصف عام 2025”.
وذكر أن “العام المقبل سيشهد افتتاح ثلاثة مطارات رئيسية، وهي مطارات الناصرية، الموصل، وكربلاء المقدسة"، موضحا أن "ذلك جاء في إطار خطط الوزارة لتعزيز قطاع النقل الجوي في البلاد”.
المحرر: حسين العبادي