الثلاثاء 1 شوّال 1446هـ 1 أبريل 2025
موقع كلمة الإخباري
البنك المركزي: سنطلق مبادرة كبرى لتمويل المشاريع الصناعية
بغداد ـ كلمة الإخباري
2025 / 03 / 30
0

أعلن البنك المركزي العراقي، يوم الأحد، عزمه اطلاق مبادرة كبرى لتمويل المشاريع الصناعية بالتعاون مع المصرف العراقي للتجارة والمصرف الصناعي.

وقال محافظ البنك المركزي علي العلاق، في تصريح للوكالة الوطنية تابعه كلمة الإخباري: "نجري حالياً ترتيبات لتمويل مشاريع صناعية كبرى من خلال التنسيق بين المصرف العراقي للتجارة والمصرف الصناعي؛ وذلك عبر الاستفادة من السيولة الموجودة لدى المصرف العراقي للتجارة وتدوير هذه الاموال في المصرف الصناعي؛ لإطلاق مبادرة كبرى لتمويل المشاريع الصناعية في العراق ، سترى النور قريباً".

وأضاف، أن "هذه المبادرة تم طرحها في مجلس الوزراء مؤخراً، في إطار برنامج إصلاح القطاع المصرفي الحكومي والاجراءات الحكومية مع البنك المركزي"، مبيناً أن "مجلس الوزراء وافق على ان يكون هناك تعاون بين المصارف الحكومية ذات الفائض المالي لتمويل حزمة المشاريع الصناعية عبر المصرف الصناعي".

وأوضح أن "كافة المشاريع الأخرى تموّل حسب قنواتها القطاعية، وذلك ضمن التوجه الحكومي العام لدعم مشاريع الصناعة والزراعة والسكن والتعليم والصحة والاستثمار وغيرها".

المحرر: سراج علي



التعليقات