الجمعة 13 رَمضان 1446هـ 14 مارس 2025
موقع كلمة الإخباري
المعدن الأصفر يقترب من 2900 دولار مع تصاعد التوترات التجارية
متابعة - كلمة الإخباري
2025 / 02 / 10
0

ارتفعت أسعار الذهب اليوم الاثنين، محومة قرب المستوى القياسي الذي سجلته في الجلسة السابقة، مع تزايد إقبال المستثمرين على الملاذات الآمنة عقب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية جديدة.

وبحلول الساعة 00:05 بتوقيت جرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 2868.66 دولارا للأوقية (الأونصة)، بعدما سجل مستوى قياسياً عند 2886.62 دولارا يوم الجمعة.

وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.2 بالمئة إلى 2894.00 دولارا للأوقية.

وأعلن ترامب خلال عطلة نهاية الأسبوع عزمه فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 25 بالمئة اليوم الاثنين على جميع واردات الصلب والألومنيوم إلى الولايات المتحدة، إضافة إلى الرسوم الجمركية الحالية على المعادن. كما أشار إلى خطته للإعلان عن رسوم جمركية متبادلة على العديد من الدول بحلول يوم الاثنين أو الثلاثاء من الأسبوع المقبل.

وقال كلفن وونغ، كبير محللي السوق في منطقة آسيا والمحيط الهادئ لدى أواندا: "لا يزال التوتر التجاري العالمي قائما إلى حد كبير وقد يدفع أسعار الذهب إلى مستوى 2900 إلى 2910 دولارات في الأمد القريب". وأضاف: "لا أرى أي احتمال كبير لحدوث تصحيح حتى الآن في هذه المرحلة، إلا إذا بدأنا نشهد دفعة قوية للغاية للدولار الأمريكي".

ويعتبر الذهب استثماراً آمناً خلال الاضطرابات الاقتصادية والمالية، رغم أن أسعار الفائدة المرتفعة تقلل من جاذبيته.

وفي المعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة في المعاملات الفورية عند 31.82 دولارا للأوقية، بينما هبط البلاتين 0.3 بالمئة إلى 973.60 دولارا. وارتفع البلاديوم 0.4 بالمئة إلى 968.29 دولارا.

المحرر: حسين صباح



التعليقات