بغداد - كلمة الإخباري: كشف وزير الزراعة عباس جبر العلياوي اليوم الأحد عن تأخر الرية الأخيرة التي تحتاجها الأراضي المزروعة بالحنطة، بسبب تجاوز مزراعين وزراعتهم 2.5 مليون دونم خارج الخطة الزراعية.
وقال العلياوي في تصريح تابعه "كلمة الإخباري" ان "الاتفاق على الخطة الزراعية مع وزارة الموارد المائية كان مليونين ونصف حنطة وشعير، لكن الواقع الفعلي تجاوز المليونين ونصف من خلال الأراضي المروية من وزارة الموارد والكثير من الفلاحين قاموا بالزراعة خارج الخطة وبتالي تسبب في تأخير الرية الأخيرة للأراضي التي تم الاتفاق عليها مع المزارعين".
واضاف أنه "نأمل من وزارة الموارد المائية توفير الرية الأخيرة للمزارعين للحصول على موسم زراعي متميز حسب قوله"، مؤكدا "عدم وجود كمية واضحة لاستحقاق العراق المائي تسبب في قلة الخزين لدى وزارة الموارد".