الأحد 3 ذو الحِجّة 1446هـ 1 يونيو 2025
موقع كلمة الإخباري
مجلس الوزراء: غداً الثلاثاء عطلة رسمية
صحافيو كلمة
2020 / 07 / 13
0

بغداد - كلمة

اعلنت الامانة العامة لمجلس الوزراء تعطيل الدوام الرسمي غداً الثلاثاء بمناسبة ذكرى 14 تموز 1958.

وقالت في بيان مقتضب ورد لـ "كلمة"، "تعلن الامانة العامة لمجلس الوزراء تعطيل الدوام الرسمي ليوم الثلاثاء بمناسبة ذكرى ثورة 14 تموز" .

ويصادف غدا الثلاثاء الذكرى الـ62 لثورة 14 تموز عام 1958 التي قام بها تنظيم الضباط الأحرار في الجيش العراقي بقيادة العقيد الركن عبدالسلام عارف والعميد الركن عبدالكريم قاسم معلنين قيام نظام الحكم الجمهوري وانتهاء حكم العائلة الهاشمية التي دام حكمها للبلاد 37 عاما.

وكان الملك فيصل الثاني هو ثالث وآخر ملوك العراق بعد أن قتل في قصر الرحاب مع عدد من أفراد أسرته في ما صار يعرف بثورة 14 تموز.

وأعلن عارف بنفسه البيان رقم واحد على محطة الإذاعة العراقية، ليتولى بعد ذلك منصب نائب رئيس الوزراء، ونائب القائد العام للقوات المسلحة، ووزير الداخلية. بينما تولى قاسم منصب رئيس الوزراء، ووزير الدفاع، والقائد العام للقوات المسلحة.

ولا تزال إلى اليوم معالم الاختلاف واضحة في الشارع العراقي بين تأييد هذه الثورة ومعارضتها. فمؤيدون لثورة 14 تموز يترحمون على روح عبدالكريم قاسم لأنه أنهى في نظرهم فترة الحكم الملكي في العراق، ومهد للتجربة الجمهورية.

بينما يحمل المعارضون الثورة تبعات الوضع العراقي الحالي، خصوصا وأن ثورة 14 تموز نقلت السلطة ليد القوة العسكرية لتتولى شؤون الحكم في البلاد.

 

 

التعليقات