الثلاثاء 9 صفَر 1447 هـ 5 أغسطس 2025
موقع كلمة الإخباري
وزير الدفاع الإسرائيلي: هدفنا القضاء على حماس وإعادة الرهائن
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 08 / 05
0

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، إسرائيل كاتس، أن الهدف الرئيسي من الحرب في غزة هو القضاء على حركة حماس وإعادة الأسرى المحتجزين، وذلك في ظل خلافات داخل الحكومة الإسرائيلية حول خطة توسيع نطاق الحرب والسيطرة الكاملة على القطاع.

وشدد كاتس في تصريحاته اليوم الثلاثاء على ضرورة تحقيق هذين الهدفين. وأضاف أنه سيضمن، بصفته المسؤول، تنفيذ القرار السياسي باحترافية على المستوى العسكري.

وتأتي هذه التصريحات وسط تباين في المواقف بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي يسعى لاحتلال كامل القطاع، ورئيس الأركان إيال زامير، الذي يرى أن هذه الخطة باهظة التكلفة على الجيش الإسرائيلي.

وتتوافق تصريحات كاتس مع موقف وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، الذي دعا في وقت سابق إلى ضرورة تنفيذ الجيش لقرار الحكومة باحتلال غزة وإخضاع حماس.

وتجدر الإشارة إلى أن القوات الإسرائيلية تحتل حالياً حوالي 70% من قطاع غزة، بعد عامين من اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر 2023، وتتزامن مساعي نتنياهو لاحتلال ما تبقى من القطاع مع تعثر المفاوضات غير المباشرة بشأن صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات