السبت 23 ذو الحِجّة 1446هـ 21 يونيو 2025
موقع كلمة الإخباري
مرجع شيعي: انشاء إقليم البصرة بحاجة إلى استفتاء المواطنين
2018 / 08 / 04
0
حدد المرجع الشيعي بشير النجفي، السبت، شروط لانشاء اقليم البصرة جنوب العراق، فيما بين انه يحتاج إلى استفتاء المواطنين, وقياداتٍ مخلصةٍ وقوية، ودولة في المركز تتمتع بالقوة.

وقال بيان صادر عن مكتب النجفي خلال لقائه وفداً من محافظة البصرة وبشأن اتساع المطالبات في البصرة لتحويلها إلى إقليم، ان "الأمر يحتاج إلى استفتاء المواطنين وقيادات مخلصة وقوية، وفي ظل دولة مركزية تتمتع بالقوة وتضمن عدم تقسيم العراق وانفصال هذه الأَقاليم إِذا ما قامت".

وأشار إلى أَن "المشكلة ليست في تطبيق قانون الأقاليم في العراق، لكن المشكلة في القيادات المخلصة والقوية في إدارة هذه الأقاليم والمركز، وهناك تجارب في الدول القريبة من العراق والبعيدة مطبقة لهذا القانون وفق معايير ونظم معينة"، مضيفاً أَن "المهم هو الحفاظ على وحدة العراق".

وكشف مصدر مطلع، الاحد 2018/07/22،  وجود حراك سياسي لاصدار قرار بانشاء اقليم البصرة.

وقال المصدر، إن "15 عضواً في مجلس محافظة البصرة قدموا اليوم طلباً الى رئيس المجلس لاستحصال موافقة المجلس على إصدار قرار لإنشاء إقليم البصرة".

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "ذلك الحراك يأتي نظراً لأهمية المحافظة بالنسبة للحكومة الاتحادية وتردي الخدمات وعدم الاستجابة لطلبات المتظاهرين".

وتشهد محافظات العراق الجنوبية إضافة للعاصمة بغداد، تظاهرات شبه يومية، بدأت شرارتها في (8 تموز 2018) بمحافظة البصرة، احتجاجاً على سوء الخدمات والبطالة، تبعتها تظاهرات مشابهة في كل من المثنى، ذي قار، ميسان، الديوانية، واسط، النجف، كربلاء، وبابل.
التعليقات